Бесплатно по России

Как выбрать очки для зрения

Как выбрать очки для зрения

Потеря остроты зрения – ситуация неприятная, но не критичная и вполне поправимая. Самое важное – выбрать оптику правильно и подарить себе четкое видение мира. Как подобрать очки для зрения, чтобы глаза не подвели вас в любой ситуации – это мы и выясним сегодня.

Линзы и диоптрии

Первостепенный параметр, по которому подбирают корректирующие инструменты – тип и размер диоптрий. Подбирается он индивидуально и без помощи офтальмолога тут не обойтись.

Выбирать очки самостоятельно без рецепта, не зная состояния зрения, не имеет смысла. Это не поможет исправить ситуацию, но еще и навредит. Неправильно подобранные очки вызывают быстрое переутомление глаз, в них вы будете плохо видеть, в качество самого зрения будет неуклонно ухудшаться.

Но вернемся к диоптриям и линзам. Итак, существуют положительные или собирающие линзы, и отрицательные, они же рассеивающие. Первые используются при дальнозоркости, а вторые, наоборот, при близорукости - миопии.

Размер диоптрий зависит от степени заболевания:

  • при низкой степени подбираются линзы с размером диоптрий до 3;
  • средняя степень потребует ношения линз с диапазоном диоптрий от 3,25 до 6;
  • высокая – диоптрии 6,25 и выше.

Перед каждой сменой очков требуется заново проходить обследование у офтальмолога, поскольку качество зрения со временем может меняться. Так, первые очки для зрения могут сильно отличаться от тех, которые понадобятся вам спустя год и дольше.

Тип линзы

Существуют сферические и асферические линзы. Сферические подходят для коррекции только одного заболевания – либо близорукости, либо дальнозоркости. При одновременном наличии сразу двух этих заболеваний придется носить две пары очков и менять их по мере необходимости. Такое ограничение в использовании компенсируется невысокой ценой.

Асферические линзы тоже обеспечивают коррекцию только одного вида нарушения зрения, но обладают несколькими преимуществами:

  • не искажают внешний вид глаз;
  • более тонкие и легкие;
  • увеличивают угол обзора.

Для широкого обзора необходимы биасферические линзы.

Самый универсальный вариант – бифокальные и прогрессивные линзы – обеспечивают хорошую видимость на любом расстоянии. Это отличный выбор и для взрослого, и для ребенка. Такие корректирующие очки можно использовать в любых условиях, они удобные и эффективные.

Внешний вид

Говоря о форме очков для зрения имеют ввиду оправу. Она может быть круглой, прямоугольной, овальной. Есть и более экстравагантные варианты – авиаторы, вайфареры, бабочки, панто, броулайнеры. Но для работы и учебы лучше ограничиться классикой.

Форма оправы – исключительно декоративный параметр и подбирается в зависимости от типа лица. На корректирующий эффект влияния практически не оказывает.

Мужские оправы обычно более строгие, здесь актуальны четкие геометрические линии. Женские отличаются многообразием форм, иногда даже слишком фантазийных.

Цвет и декоративная отделка могут быть любыми, от строгой монохромной до рисунков и принтов.

Материал

Выпускают стеклянные и пластиковые (полимерные) линзы.

Стеклянные стоят дешевле, их сложно поцарапать. Но главный их недостаток – хрупкость – они легко бьются. Для спорта или активных занятий такой вариант не подходит.

Пластиковые более прочные, не травмоопасные и привлекательные внешне. Легко подвергаются тонированию, принимают любую форму.

Что касается оправы очков для зрения, они создаются из следующих материалов:

  • пластик (гриламид, ацетат целлюлозы, нейлон, кевлар, пропионат) – легкий, в меру прочный, доступный по цене;
  • оптил – синтетический материал, легкий и прочный, термостойкий, не вызывает аллергии;
  • металл и металлические сплавы – прочность, стойкость к поломкам и деформациям, долговечность и безопасность для организма;
  • титан – максимальная прочность, стильный вид и высокая цена;
  • драгоценные металлы – серебро, золото – прочность металла, помноженная на респектабельность и внешний эффект.

Остается добавить, что при выборе очков на первое место всегда следует ставить их оптические качества и лишь затем обращать внимание на декоративные достоинства аксессуара.


0